Pengembangan Experiental Tourism di Kalitaji Kapanewon Kokap Kulon Progo - Hidayati, Solikhah Retno; Trianda, Obrin; Kartikasari, Ratna (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Kegiatan pariwisata merupakan salah satu elemen penting dalam sektor perekonomian di Kabupaten Kulon Progo. Salah satu desa yang telah berkembang menjadi desa wisata adalah Desa Wisata Sermo Hargowilis yang terletak di Kapanewon Kokap. Desa wisata tersebut memiliki beragam atraksi wisata, salah satunya atraksi wisata alam yang terdapat di Kawasan Kalitaji, Dusun Soka. Kalitaji memiliki potensi wisata alam dan kuliner. Potensi wisata alam berupa kontur wilayah perbukitan hingga sungai, sedangkan potensi wisata kuliner berupa Kopi Kalitaji. Saat ini, atraksi wisata tersebut belum berkembang secara optiimal karena keterbatasan sumberdaya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk menghasilkan program pengembangan sumberdaya manusia yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendampingan mind mapping untuk memilih program sesuai prioritas. Temuan dari kegiatan ini adalah kurangnya rasa percaya diri masyarakat untuk mengembangkan kegiatan wisata di lingkungan tempat tinggalnya. Implikasi kegiatan ini adalah tersusunnya program pengembangan sumberdaya manusia untuk pengembangan kegiatan pariwisata, yang dibagi menjadi knowledge enhancement dan skill competency upgrading. Prioritas kegiatan berdasarkan penilaian masyarakat adalah pendampingan pengetahuan potensi wisata di Kalitaji dan pelatihan kompetensi tour guide untuk para pemuda. Selain itu, dengan partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan pengabdian berdampak pada peningkatan kapasitas masyarakat untuk mengidentifikasi potensi dan permasalahan kegiatan pariwisata di Kalitaji