Pelatihan Pemanfaatan Media Pembelajaran bagi Guru Matematika di Kota Metro - Eka Fitria Ningsih; Sugiarto; Anna Fadilatul Mukharomah (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Penelitian ini merupakan hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk (1) memberikan pengalaman kepada mahasiswa untuk meracang media pembelajaran sesuai dengan kebutuhan di sekolah, (2) melatih guru untuk mampu memanfaatkan media pembelajaran matematika, (3) mensosialisasikan pemanfaatan media pembelajaran matematika bagi guru. Kegiatan ini meliputi empat tahapan, tahap pertama yaitu diskusi bersama dengan guru-guru mengenai kebutuhan media untuk membantu pembelajaran. Tahapan kedua yaitu pembuatan media pembelajaran bersama mahasiswa sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Tahap ketiga yaitu implementasi media pembelajaran di kelas. Kegiatan ini mendapatkan respon yang positif dari peserta didik yang mengikuti pembelajaran matematika. Tahap keempat yaitu sosialisasi pemanfaatan media pembelajaran bagi guru-guru. Kegiatan ini mendapatkan respon yang positif dari guru-guru. Hal ini ditunjukkan dari hasil evaluasi kegiatan bahwa guru memiliki sikap yang positif untuk memanfaatkan media dalam pembelajaran matematika.