Penguatan Nilai Tasamuh Melalui Layanan Bimbingan Klasikal di Pondok Pesantren Wali Songo Sukajadi - Rina Mida Hayati; Ika Ariyati; Siti Fatimah; Maba, Aprezo Pardodi; Ressi Susanti; Hernisawati, Hernisawati (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Artikel ini menjelaskan hasil dari penelitian pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai tasamuh (toleransi dan kerukunan) di lingkungan Pondok Pesantren melalui layanan bimbingan klasikal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pendampingan Asset Based Community Development (ABCD). Penelitian ini dilaksanakan dengan melibatkan aktifitas berbasis komunitas yang mendorong partisipasi aktif santri di Pondok Pesantren dalam upaya membangun atmosfer yang inklusif, menghargai perbedaan, dan mempromosikan toleransi antarindividu. Metode penelitian yang digunakan mencakup pengumpulan data kualitatif dan kuantitatif untuk mengevaluasi dampak dari layanan bimbingan klasikal terhadap perubahan nilai-nilai tasamuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ABCD melalui layanan bimbingan klasikal telah berhasil dalam menguatkan nilai-nilai tasamuh di Pondok Pesantren. Artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana layanan bimbingan klasikal dan pendekatan ABCD dapat menjadi alat yang efektif dalam mempromosikan toleransi, kerukunan, dan keberagaman di lingkungan Pondok Pesantren.