Pendampingan Organisasi Remaja Islam Masjid (RISMA) Dalam Menginternalisasi Nilai-Nilai Keislaman Pada Pemuda Dusun Margo Katon Desa Sri Busono Kecamatan Way Seputih Kabupaten Lampung Tengah - Mukhlishin, Ahmad; Indrawan, Ghosel; Rudi Wijaya, Muhamad (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini yaitu: (1) Pendampingan Terhadap Organisasi (RISMA) dalam Menginternalisasi Nilai Keislaman pada generasi muda dusun Margo Katon desa Sri Busono kecamatan Way Seputih kabupaten Lampung Tengah; (2) Mengetahui Internalisasi Nilai Keislaman pada generasi muda dusun Margo Katon desa Sri Busono kecamatan Way Seputih kabupaten Lampung Tengah; (3) Mengetahui Faktor Pendukung dan Penghambat Pendampingan Organisasi (RISMA) dalam menginternalisasi nilai Keislaman pada generasi muda dusun Margo Katon desa Sri Busono kecamatan Way Seputih kabupaten Lampung Tengah. Selama melakukan pengabdian, Pengabdian ini menggunakan pendekatanAset Based Communities Develompment (ABCD) Penggunaan teknik pengumpulan datanya dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. subjekPengabdian ini adalah ketua, pengurus, dan 5 Remaja Islam Masjid. Sumber data dari sumber data primer dan skunder (observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berkaitan dengan Organisasi (RISMA).).selanjutnya dalam menganalisis data, Pengabdi menggunakan 3 cara, antara lain: teknik reduksi data, penyajian data, dan verivikasi. Setelah memahami diatas, selanjutnya Pengabdi menyimpulkan bahwa: 1) Pendampingan organisasi (RISMA) dalam menginternalisasi nilai Keislaman pada generasi muda berjalan dengan baik; 2) Pendampingannya dua yaitu organisasi sebagai Motivator dan sebagai Fasilitataor; 3) Setelah itu didalam pelaksanaanya menemukan faktor pendukung yaitu: faktor lingkungan yang nyaman, kondusif, antusias anggota dan orang tua yang selalu mendukung. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu kendala sosial (antusias remaja semakin menurun), terkendala sarana dan prasarana, dan faktor lingkungan luar