Pelatihan Cara Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak dan Penanganan Kasus Common Problem Pada Guru Playgroup, TK & Daycare Damian School - Heliany Kiswantomo; Evi Ema Victoria Polii; Vida Handayani; Marissa Chitra Sulastra (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Deteksi dini tumbuh kembang anak diperlukan agar guru dapat membantu anak didik di usia PAUD untuk berkembang dengan lebih optimal. Masalah yang paling signifikan muncul di TK dan Daycare Damian School adalah tantrum dan juga permasalahan bahasa pada peserta didik. Tujuan diselenggarakannya pelatihan ini adalah membekali Guru PAUD dan TK di Damian School khususnya dalam melakukan Deteksi Dini dalam Tumbuh Kembang serta mengatasi permasalahan umum seperti tantrum serta keterlambatan bicara pada peserta didik. Metode yang dipergunakan adalah psikoedukasi melalui pelatihan. Total peserta yang menghadiri kegiatan ini adalah 7 orang guru. Berdasarkan hasil evaluasi, terdapat peningkatan pemahaman peserta akan materi yang telah disampaikan, dengan hasil uji Wilcoxon Sign Rank Test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pemahaman sebelum dan setelah mengikuti pelatihan, dengan selisih rank bertanda positif (T hitung < T tabel = tolak H0). Artinya pemahaman guru-guru meningkat setelah mengikuti pelatihan ini. Dari hasil evaluasi juga diperoleh gambaran bahwa mayoritas peserta bertekad akan menerapkan materi tersebut dalam kegiatan mereka sehari-hari di lapangan sebagai guru. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini memberikan manfaat bagi guru-guru di TK dan Daycare Damian School.