Upaya Peningkatan Kinerja Keuangan Melalui Pencatatan Sederhana Untuk UMKM Di Desa Krakal Kecamatan Alian Kabupaten Kebumen - Isnaeni Rokhayati; Edi Sumantri; Anisa Rahmawati (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Kegiatan usaha bersekala kecil atau UMKM merupakan tonggak ekonomi masyarakat dalam upaya peningkatan kesejahteraan masuyarakat secara luas. Permasalahan yang dihadapi para pelaku usaha UMKM adalah bagaimana meningkatkan kinerja keuangan yang merupakan tingkat keberhasilan usaha. Salah satu factor yang yang menghambat pencapaian kinerja keuangan UMKM adalah tidak adanya pencatatan administrasi keuangan terkait dengan seluruh kegiatan usaha serta keterbatasan kemampuan dari para pemilik UMKM tentang pencatatan atau pelaporan keuangan usaha. Untuk mengatasi hal ini perlu dilakukan pengenalan dan pelatihan tentang pencatatan sederhana untuk pemilik UMKM agar dapat menunjukkan kinerja usaha UMKM tsb. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang konsep pencatatan dan pembukuan keuangan UMKM yang digunakan untuk mengelola kegiatan bisnis atau usaha yang dikelola untuk mencapai tujuan usaha yang sudah ditetapkan. Pengabdian masyarakat dilakukan di Desa Krakal, Kacamatan Alian, Kabupaten Kebumen dengan sasaran para pemilik usaha UMKM. Metode yang digunakan adalah ceramah memberikan pengetahuan dan wawasan tentang pencatatn keuangan sederhana bagi UMKM, serta memberikan pelatihan dan praktek langsung kepada para pemilik UMKM untuk mempraketkkan tata cara melakukan pencatatan keuangan sederhana untuk UMKM. Diharapkan setelah para pemilik UMKM mengikuti penyuluhan dapat melakukan pencatatan serta pembukuan tentang semua kegiatan usaha yang dilakukan dan dapat meningkatkan kinerja keuangan usaha melalui tertib administrasi dengan melakukan pencatatan sederhana untuk UMKM yang maju serta sukses.