Pelatihan Internalisasi Karakter Positif untuk Menghadapi Tantangan Industri 4.0 Pada Mahasiswa Di Kabupaten Kudus - Ahmad Faqihuddin; Kholifah Umi Sholihah; Ruth Natalia Susanti (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Karakter positif merupakan bekal yang sangat penting bagi mahasiswa, terlebih pada era industri 4.0 yang menuntut manusia untuk selalu beradaptasi dengan teknologi pada kehidupan sehari-hari. Dalam bidang pendidikan misalnya, mahasiswa dituntut untuk beradaptasi dengan berbagai Artificial Intellegence dalam menunjang kegiatan belajar. Hal ini merupakan hal positif yang dapat mempermudah mahasiswa dalam mengakses informasi. Namun, tidak sedikit pula dampak negatif yang ditimbulkan seperti menurunnya ketekunan, keseriusan, dan kegigihan belajar mahasiswa. Oleh sebab itu diselenggarakan kegiatan internalisasi karakter positif guna membekali dan meningkatkan kualitas karakter mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan membentengi dan mengedukasi Mahasiswa di Kabupaten Kudus mengenai tindakan tidak berintegritas di era industri 4.0. Adapaun target dari kegiatan ini diharapkan mahasiswa memahami konsekuensi dari tindakan tidak berintegritas, serta diharapkan mampu mengimplementasikan karakter positif dalam berperilaku sehari-hari. Metode yang digunakan yaitu penyampaian materi melalui ceramah, diskusi tanya jawab, form Johari Window dan focus group discussion (FGD). Kegiatan ini berlokasi di Aula Masjid Darul ‘Ilmi Universitas Muria Kudus, di ikuti oleh 115 Mahasiswa di Kabupaten Kudus. Hasil yang diharapkan yaitu peserta mampu memahami dan menginternalisasi karakter positif sebagai bekal untuk membentengi diri dari perilaku tidak berintegritas.