Pendampingan Pemetaan Potensi Pengembangan Avitourism di Desa Wisata Sermo Kulon Progo - Sugati, Daru; Hidayati, Solikhah Retno; Ardi, Iwan (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Pariwisata saat in menjadi salah satu sektor primadona yang diharapakan dapat memberikan dampak positif pada pertumbuhan dan perkembangan wilayah. Kebangkitan sektor pariwisata setelah pandemi memerlukan upaya-upaya baru agar kegiatan wisata memiliki ketangguhan dalam menghadapi segala situasi yang mungkin terjadi di masa yang akan dating. Desa Wisata Sermo Hargowilis yang terletak di Kapanewon Kokap merupakan salah satu desa wisata yang saat ini sedang berupaya mengembangkan alternative-alternatif wisata untuk menarik kehadiran wisatawan domestic maupun mancanegara. Desa wisata tersebut memiliki beragam atraksi wisata, salah satunya atraksi wisata alam yang terdapat di Kawasan Kalitaji, Dusun Soka. Lembah Kalitaji memiliki potensi wisata alam yang sangat baik, didukung oleh kekayaan biodiversitas yang memadai, salah satunya adalah potensi fauna berupa burung. Wisata minat khusus seperti kegiatan pengamatan burung telah berkembang di beberapa tempat, dengan melahirkan banyak komunitas pecinta burung, potensi wisata ini dikenal dengan sebutan Avitourism. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengembangkan avitourism sebagai salah satu alternatif atraksi wisata di Desa Wisata Sermo sekaligus menjadi upaya pemberdayaan ekonomi lokal. Metode yang digunakan adalah pendampingan dalam pemetaan potensi avitourism, melalui identifikasi jenis dan habitat burung, serta peningkatan kapasitas SDM dalam mengelola avitourism kedepan. Hal ini menjawab kebutuhan desa wisata untuk pemetaan potensi dan penguatan kapasitas sumberdaya manusia pariwisata melalui pelatihan dan pembekalan pengetahuan. Berdasarkan hasil observasi lapangan selanjutnya dilaksanakan pembekalan dan pelatihan tentang avitourism untuk warga masyarakat.