Pengembangan Kewirausahaan Melalui Pelatihan Pembuatan Bunga Hias dari Sampah Plastik Kelurahan Sako Baru - Hartati, Hartati; Saputra, Alpin H.; Diana, Mustika; Iisnawati, Iisnawati; Hermansyah, Hermansyah; Teguh, Teguh; Anthony, Steven (Kuras Institute & Scidac Plus, 2024)
Kelurahan Sako Baru terbentuk Tanggal 18 Agustus 2007. Kelurahan Sako Baru memiliki Bank sampah yang bernama “Bank Sampah Melati”. Kelurahan Sako Baru juda terdapat salah Satu Prioritas Program PKK Sako Baru adalah Pengembangan Kehidupan Berkoperasi. Adapun Pelaksanaan Programnya adalah Pemberian keterampilan keluarga dalam upaya peningkatan dan pemberdayaan ekonomi kelurga melalui pengembangan ekonomi kreatif dan usaha mikro kecil, serta pengembangan kehidupan berkoperasi. Pelatihan Pembuatan Bunga Hias dari Sampah Plastik Bank Sampah Melati PKK Kelurahan Sako Baru dapat menghasilkan produk-produk kreativitas atau produk inovatif yang mudah dikerjakan dan dipasarkan. Metode Pengabdian yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) Dari data yang kami peroleh dari Kelurahan Sako Baru termasuk warga yang tingkat pendapatannya rata-rata rendah. Selanjutnya juga berdasarkan hasil wawancara di lapangan sebagian besar wanita Kelurahan Sako Baru tidak bekerja, ataupun bekerja musiman, ibu rumah tangga sehingga sangat menunjang apabila diberikan tambahan keterampilan untuk “Pelatihan Membuat Bunga Hias dari Sampah Plastik“. Dengan demikian kegiatan PKM ini dapat mengembangkan kewirausahaan Kelurahan Sako Baru dan meningkatkan keterampilan PKK dalam membuat Bunga Plastik dari sampah kresek plastik yang siap dipasarkan. Metode pelaksanaan diawali dengan pemberian penyuluhan, Sosialisasi, pelatihan, praktik, dan penilaian bagaimana layaknya barang untuk dipasarkan. Harapan dari PKM ini adalah adanya peningkatan ekonomi dikalangan keluarga melalui pemanfaatan lingkungan sebagai sumber penghasilan masyarakat.