Penanganan Sampah Dalam Menciptakan Lingkungan Bersih Dan Sehat Di Desa Kunjorowesi Kab. Mojokerto - Muhammad Romli; Ficky Raja Dirgantara Daulay (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Abstrak Sampah sekarang tidak hanya permasalahan lingkungan dan masyarakat perkotaan saja tetapi sudah mulai merambah ke area pedesaan yang hingga kini belum ada solusinya. Hal ini terjadi di dusun Sekantong desa Kunjorowesi kec. Ngoro Mojokerto. Desa ini belum memiliki sistem dan sarana prasarana dalam penanganan sampah. Adapun kegiatan ini dimulai dari tanggal 21 Februari-21 Maret 2023. Dalam pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research( PAR). Berdasarkan uraian dan hasil pembahasan kegiatan pengabdian menggunakan metode PAR, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian di dusun Sekantong desa Kunjorowesi berjalan dengan baik mulai dari pemetaan masalah yang dibantu masyarakat, berdialog langsung dengan warga dan perangkat desa, sosialisasi sistem penanganan sampah dan realisasi tempat pembuangan sampah. Tujuan dari pengabdian ini supaya masyarakat dusun Sekantong memahami akan pentingnya penanganan sampah dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.