Seni Pengolalahan Susu Sapi Pasteurisasi di Loka Pengujian Standar Instrumen (LPSI) Ruminansia Besar Grati-Pasuruan - Zakaria, Zuhkhriyan; Shobihatul Fitriyah (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Kecamatan Grati-Pasuruan, Jawa Timur, dikenal sebagai wilayah penghasil susu sapi. Namun, susu sapi, meskipun kaya protein, rentan rusak dan tercemar. Sebagai respons, Kandidat Sarjana Mengabdi (KSM) memimpin program untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan susu sapi. Kegiatan ini difokuskan pada karyawan Loka Pengujian Standar Instrumen Ruminansia Besar dan pemuda Grati-Pasuruan. Hasilnya mencakup produk olahan susu sapi pasteurisasi yang berkualitas tinggi dan aman kesehatannya. Melalui sosialisasi dan pelatihan istilah lain dari seni mengelola, program ini bertujuan meningkatkan nilai jual, daya tahan, dan kesehatan produk, serta memberikan alternatif ketika susu segar ditolak oleh KUD susu. Dengan demikian, pengolahan susu sapi pasteurisasi diharapkan menjadi solusi yang berkelanjutan untuk meningkatkan sektor peternakan susu sapi.