Pendampingan Pemanfaatan Media Digital Pada Pengelolaan Kegiatan Ekstrakurikuler di Madrasah Aliyah Hasyim Asy’ari Bangsri Jepara - Olyvia Revalita Candraloka; Azzah Nor Laila; Alzena Dona Sabilla; Oktania Nayohan (Kuras Institute & Scidac Plus, 2024)
Lembaga pendidikan formal seringkali fokus pada proses pembelajaran akademik. Akan tetapi proses ekstrakurikuler juga penting, dan perlu dikelola secara baik. Mitra pengabdian ini MA NU Hasyim Asy’ari Bangsri Jepara. Tujuan pengabdian ini meningkatkan ketrampilan mitra dalam pengelolaan ekstrakurikuler dengan memanfaatkan media digital. Metode pengabdian ini meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, dan evaluasi. Hasil pengabdian ini menunjukkan peserta yang terlibat para pembina serta tutor ekstrakurikuler sejumlah 20. Para peserta setelah mengikuti pelatihan manajemen ekstrakurikuler dan pemetaan minat bakat siswa, 80% peserta mampu memahami materi serta ragam model pengelolaannya. tersebut menunjukkan pada aspek kebermanfaatan kegiatan 76% peserta sangat setuju, dan 24% setuju. Aspek materi sesuai kebutuhan 47% sangat setuju, 40% setuju, dan 13% cukup setuju. Materi mudah dipahami direspon 57% sangat setuju, 43% setuju. Aspek waktu memadai direspon 54% sangat setuju, 46% setuju. Secara umum ketrampilan mitra meningkat 80%, tutor beserta pembina terampil serta dapat menerapkan media aplikasi berbasis website MAHABA dalam mengelola ekstrakurikuler.