Sosialisasi Mahasiswa Universitas Tanjungpura Terhadap Isu Kratom (Mitragyna Speciosa) Global - Sulvi Purwayantie; Sholahuddin; Saputri, Nur Endah; Suko Priyono (Kuras Institute & Scidac Plus, 2024)
Kegiatan pengabdian pada mahasiswa Universitas Tanjungpura (UNTAN) berupa pendampingan dalam memberikan pengetahuan dan keterampilan keamanan konsumsi Kratom agar memenuhi syarat kesehatan. Kemampuan pengenalan Kratom dan cara kosumsi yang aman diharapkan dapat mempercepat dan mempermudah mahasiswa dalam pencegahan penyalahgunaan Kratom yang sering dianggap mirip dengan narkoba. Khalayak sasaran dalam kegiatan PKM ini adalah mahasiswa di seluruh fakultas yang ada di UNTAN, yang berjumlah 34 orang. Pendampingan dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan latihan yang disertai tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan konsep pengantar Kratom yang aman di kehidupan sehatri-hari. Metode demonstrasi dipakai untuk menunjukkan suatu proses kerja yaitu tahap-tahap proses pengolahan Kratom yang sederhana, sedangkan metode latihan untuk mempraktikkan konsumsi Kratom yang memenuhi persyaratan kesehatan. Sementara metode tanya jawab untuk memberi kesempatan para peserta berkonsultasi dalam mengatasi kendala dalam pencegahan adiktif Kratom. Kendala yang dihadapi adalah waktu liburan mahasiswa sehingga tidak optimal dalam mengumpulkan mahasiswa dari perwakilan seluruh fakultas di UNTAN dan mahasiswa sebagian besar tidak mengerti apa itu Kratom. Kesimpulan: pengetahuan, pemahaman dan cara konsumsi Kratom yang sehat dan aman menjadi ide inspirasi mahasiswa untuk bahan penelitian Kratom dimasing-masing fakultas.