Bimbingan Teknis Penyusunan Proposal Hibah Penelitian dan Pengabdian di LLDIKTI Wilayah 3 Jakarta - Aep Saefullah; Sutiharni; Indriyani; Nurhidayati; Sri Budyartati; Marhawati (Kuras Institute & Scidac Plus, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas proposal hibah penelitian dan pengbdian masyarakat dalam skema Penelitian Dosen Pemula (PDP) dan Pemberdayaan Masyarakat Pemula (PMP) di wilayah Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah III Jakarta. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 05 April 2023 secara luring dan daring di aula Kihajar Dewantara Gedung LLDIKTI Wilayah III Jakarta. Peserta terdiri dari 40 orang dari 17 perguruan tinggi di Jakarta. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode bimbingan teknis dengan pendekatan terstruktur. Materi bimbingan teknis meliputi pemaparan struktur proposal dan RAB hibah penelitian dan sesi review proposap usulan peserta dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa bimbingan teknis berhasil meningkatkan kualitas dan standar penulisan proposal PDP di wilayah LLDIKTI Wilayah III Jakarta. Peserta terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Mereka dapat memahami proses penyusunan proposal dengan baik. Kendala yang dialami yakni kurang pemahaman tentang struktur dasar proposal penelitian dan RAB hibah, serta kesulitan dalam merumuskan masalah penelitian dan menentukan metodologi yang tepat. Luaran dari kegiatan, peserta berhasil mensubmit proposal mereka secara tepat waktu melalui akun Bima. Disarankan peneliti selanjutnya untuk mendorong terbentuknya kolaborasi antarpeneliti dalam menyusun proposal, baik antara peserta bimbingan teknis maupun dengan peneliti lain di bidang terkait, untuk memperluas wawasan dan memperbaiki proposal dan mampu mengatasi kendala yang dihadapi peserta dalam menyusun dan meningkatkan kompetitivitas proposal yang diajukan.