Pelatihan Public speaking Sebagai Sarana Komunikasi Efektif Bagi Siswa SMK Plus Al Aitaam Bandung - Wijayanto, Pikir Wisnu; Mutia Qana'a (Kuras Institute & Scidac Plus, 2024)
Keterampilan public speaking semakin penting dalam era di mana komunikasi menjadi fokus utama dalam berbagai aspek kehidupan. Dalam konteks sekolah yang bertujuan memberikan pendidikan berkualitas dan relevan, kesadaran akan pentingnya pengembangan keterampilan non-akademis, terutama keterampilan komunikasi, menjadi krusial. Kendala dalam berbicara di depan umum sering dialami oleh siswa, yang mungkin merasa canggung atau kurang percaya diri. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk menyelenggarakan pelatihan public speaking bagi siswa SMK Plus Al Aitaam Bandung untuk meningkatkan kemampuan komunikasi mereka. Pelatihan ini akan mencakup persiapan materi presentasi, pengaturan suara dan bahasa tubuh, serta manajemen kecemasan. Metode yang digunakan meliputi workshop interaktif, simulasi praktis, dan sesi pembinaan individu. Melalui serangkaian kegiatan pelatihan, termasuk workshop interaktif, simulasi praktis, dan sesi pembinaan individu, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa yang efektif, mengatasi kecemasan dengan meningkatkan kepercayaan diri, dan menjadi komunikator yang lebih percaya diri dalam berbagai konteks. Dengan demikian, pelatihan ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi siswa, mempersiapkan mereka untuk menghadapi masa depan dengan lebih siap dan berkontribusi positif dalam masyarakat.