Penggunaan Google Maps Sebagai Media Pemasaran Produk UMKM Kerupuk Desa Balongbsesuk Kecamatan Diwek Jombang - Umam, Fatihul; Arrow Sakti Darren Leksono; Rina Novita Sari Indah; Nisa Umrotul Mila; Mokhamad To'ib; Choirun Ni'mah; Nurul Isnaini; Ervina Martiana; Gagas Erdi Saputro; Waras Harianto; Lantarno; Choirun Nisak; Muhammad Yayang Eka Kurniawan; Mohammad Efendi; Soviska Nur Aini; Miftakhul Jannah; Mochammad Saifur (Kuras Institute & Scidac Plus, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Olahan Kerupuk yang berada di Desa Balongbesuk Kecamatan Diwek memiliki potensi pasar yang tinggi. Mayoritas hasil dari olahan ini sebagian besar hanya dijual ke masyarakat setempat, pasar daerah. Hal ini dikarenakan karena belum adanya pengetahuan dan penyuluhan terkait dengan diversifikasi produk olahan hasil UMKM yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat bahwa pentingnya wawasan tentang digital marketing dan perluasan jangkauan pasar. Metode dari kegiatan ini adalah survey dan wawancara terkait kondisi dan kendala yang terjadi, kemudian dilakukan sosialisasi dan pendampingan terkait uapaya penggunaan Google Maps. Hasil dari kegiatan ini telah tercapai yaitu meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya potensi pasar dan digital marketing.