Pelatihan “Learning and Motivation” untuk Guru - Savitri, Jane; Kiswantomo, Heliany; Destalya Anggrainy; Janice Grace Lusiani Larasati Simanjuntak; Alicia Yosi Reviana (Kuras Institute & Scidac Plus, 2024)
Guru adalah figur di sekolah yang berperan penting dalam ketercapaian tujuan pendidikan. Kemampuan guru untuk memfasilitasi proses belajar siswa dan memotivasi siswa untuk mengikuti aktivitas pembelajaran di kelas merupakan salah satu kompetensi dasar yang perlu dikembangkan oleh guru. Peningkatan pengetahuan dan kemampuan guru untuk mengaplikasikan teknik-teknik learning dan melakukan pendekatan motivasional yang tepat terhadap siswa inilah yang menjadi tujuan dalam pelatihan tentang “learning and motivation”. Pelatihan dilakukan secara hybrid, sedangkan metode pelatihan yang diberikan meliputi direct instruction, small-group discussion, inquiry teaching, dan experiential learning. Berdasarkan hasil evaluasi level reaksi, seluruh peserta memberikan reaksi yang positif terhadap sesi-sesi pelatihan yang diberikan. Sedangkan berdasarkan evaluasi hasil belajar peserta, pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan sikap guru mengenai materi learning, namun mereka belum menunjukkan adanya perubahan dalam pemahaman konseptual atas teori motivation; kondisi ini didiskusikan lebih lanjut. Secara umum dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak yang baik bagi peningkatan pemahaman guru atas materi pelatihan, sehingga diharapkan bahwa guru lebih mampu memotivasi dan menolong siswa dalam belajar.