Memperkuat Kesadaran Ekologis Siswa Tentang Sampah Melalui Kegiatan Katekese Di SDI Tenda - Harmansi, Stanislaus Efodius; Skolastika Kurniatin; Yotafia Intan (Kuras Institute & Scidac Plus, 2024)
Artikel ini mendeskripsikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh Tim PkM Prodi Pendidikan Teologi Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng. Yang menjadi mitra adalah SDI Tenda. Pihak mitra ingin memperkuat kesadaran ekologis para siswa melalui kegiatan rohani bernuansa Katolik sesuai dengan agama mayoritas siswa. Tim PkM menggunakan metode katekese umat yang dicirikan oleh partisipasi aktif peserta yang dibingkai dalam lima tahapan, yakni pembuka, menggumuli persoalan konkret, menimba inspirasi dari Kitab Suci, dan merumuskan komitmen perubahan sebagai bentuk tanggapan atas perjumpaan antara persoalan konkret dengan Sabda Allah, dan penutup. Tema yang dikatekesekan adalah persoalan sampah. Hasilnya, selain mampu menjelaskan berbagai persoalan tentang sampah dan dampak yang ditimbulkannya, para siswa merumuskan sejumlah komitmen sebagai ungkapan kesadaran mereka akan tugas manusia yang dipercayakan Allah untuk menjaga dan merawat alam.