Peningkatan Manajemen Lembaga dan Layanan Berbasis Online Melalui Media Website pada Klinik Kesehatan - Subaidi, Subaidi; Wijanarko, Rony; Umam, Khotibul; Nor Laila, Azzah; Rohmatin, Aris (Kuras Institute & Scidac Plus, 2024)
Salah satu lembaga kesehatan di Jepara kota yakni Klinik Masyitoh. Permasalahan mitra pada aspek manajemen, dan proses layanan yang manual. Beberapa informasi dan layanan pendaftaran pemeriksaan selama ini masih manual dilakukan dengan cara pasien datang langsung ke lokasi Klinik. Maka melalui kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi pada mitra klinik Masyithoh dalam memperbaiki manajemen lembaga dan memberikan inovasi terkait pelayanan di klinik melalui media website. Metode pengabdian ini sosialisasi, pelatihan dengan model kegiatan workshop, ceramah, dan diskusi. Selanjutnya tahap pendampingan dengan metode tutorial, dan praktek. Tahap evaluasi dilakukan dengan metode diskusi dan angket. Hasil kegiatan menunjukkan pelaksanaan pelatihan meliputi capacity building manajemen, strategi pengembangan layanan melalui optimalisasi website, dan turorial penggunaan website. Hasilnya pengetahuan mitra terkait manajemen lembaga meningkat 80%. Mitra terampil menggunakan website dan update informasi dalam website meningkat sampai 75%. Maka peningkatan kualitas layanan di Klinik Masyitoh terwujud, dan adanya inovasi layanan infomasi serta pendaftaran secara online, mudah diakses, dan terintegrasi dengan media sosial.