Implikasi Globalisasi Teknologi Internet Terhadap Perubahan Sosial Dengan Merebaknya Pinjaman Online: HUKUM BISNIS - Hikmah, Annisa Nur; Anggita, Nimas Calista; Magdalena Melo, Genarista Ester Ruth; Pakasy, Reinhart Sebastian; Pratama, Vektor Setya Adi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
Globalisasi pada masa sekarang ini banyak membawa dampak bagi masyarakat luas. salah satu globalisasi yang manfaatnya banyak dirasakan oleh masyarakat yakni perkembangan teknologi. perkembangan teknologi ini membawa masyarakat dalam perubahan melalui sistem online seperti pinjaman online. ada berbagai faktor yang melatarbelakangi perubahan sosial yang timbul karena adanya pinjaman online ini, salah satunya yaitu merebaknya pinjaman online yang bersifat ilegal. selain itu hal ini juga dikarenakan kelalaian masyarakat, kurangnya edukasi serta kecurangan yang dilakukan oleh perusahaan pinjaman online ilegal itu sendiri yang sedikit-sedikit mulai membuat perubahan dalam lingkungan masyarakat.