Kajian sosiologi sastra dalam novel jejak sang pencerah karya Didik L. Hariri - Siswanto, Siswanto; Fitriani, Yessi; Utami, Puspa Indah (Universitas Lampung, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji: (1) sosiologi pengarang; (2) sosiologi karya sastra; (3) sosiologi pembaca. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Jejak sang Pencerah karya Didik L. Hariri. Teknik pengumpulan data mempergunakan teknik studi pustaka, membaca dan menganalisis. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi, membandingkan penelitian terdahulu yang relevan dengan penelitian sekarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Jejak sang Pencerah karya Didik L. Hariri mengandung aspek sosiologi sastra berupa sosiologi pengarang, sosiologi karya sastra dan sosiologi pembaca. Aspek sosiologi pengarang berhubungan dengan sosiologi tokoh utama, seorang pemimpin dan seorang pendidik. Aspek sosiologi karya sastra diungkap secara lengkap antara lain: aspek sosial religius, sosial ekonomi, sosial politik, sosial pendidikan dan sosial etika. Aspek sosiologi pembaca diungkap tentang dampak sosial bagi masyarakat pembaca. Kata kunci: sosiologi pengarang, karya sastra, pembaca