Implementasi FTP Server Dengan Performa Secure File Transfer Protocol Berbasis Virtualiasasi Dan Container - Sahputra, Mahandika Dias; Suartana, I Made (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Dalam upaya memanfaatkan jaringan komputer, File Transfer Protocol (FTP) merupakan metode pilihan yang tepat dalam penyimpanan data dengan kecepatan transfer yang lebih baik, terutama file berukuran besar, namun seiring dengan semakinaberkembangnya teknologi, semakin banyak alat-alat yang digunakan untuk melakukan kejahatan termasuk penyerangan, seperti Sniffing contohnya. Sniffing dilakukan dengan memantau atau menganalisa paketadata yang dikirim kan dari komputer client ke komputer server melalui jaringan komputer dan merupakan tindakan hacking yang paling mudah dan sulit diantisipasi dengan berbagai tools yang digunakan dan gratis misalnya Wireshark, tentu saja bisa berbahaya untuk user yang tak berhati-hati terhadap keamanan jaringan komputer. Pengiriman file yang aman diperlukan penerapan transfer da ta & autentikasi pada FTP server dengan memakai secure shell, sehingga proses transfer data harus melalui mekanisme kredensial dan pengiriman file terlebih dahulu di enkripsi menjadi chipertext. Pembatasan upload file yang berada dalam jaringan FTP server dilakukan agar tidak banyak menyimpan data & mengakibatkanapenuhnya kapasitasadisk yang ada. Untuk mengatasi setiap user dalam jaringan FTP server agar tidak menyimpan data melebihi kapasitas yang ada maka pergunakanlah pembatasanadisk quotaapada setiapauser, se hingga userapada jaringanaFTP serveratidak sembarangan menyimpanadata/file padaakomputer FTPaserver. Hasil penelitianaini untuk pengiriman file via SFTP menggunakan jaringan container mendapatkan hasil rata-rata 101,044KBps, sedangkan jika menggunakan jaringan virtual machine mendapatkan hasil 116,709KBps. Penggunaan topologi peer to peer pada environtment container dan virtual machine serta operating system yang sama, pengiriman file menggunakan SFTP pada virtual machine dan container memiliki perbedaan kecepatan rata-rata sebesar 15,665KBps. Kata Kunci - File Transfer Protocol (FTP), Secure Shell (SSH), Virtualisasi, Docker Container.