Klasifikasi Kepuasan Guru SMA di Kabupaten Banyuwangi Terhadap Aplikasi Merdeka Mengajar Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Amalia, Rahma; Qoiriah, Anita (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi indikator yang memengaruhi kepuasan guru SMA di Kabupaten Banyuwangi sebagai pengguna aplikasi Merdeka Mengajar, serta melakukan klasifikasi dan evaluasi menggunakan algoritma Naïve Bayes. Subjek penelitian adalah guru SMA di SMAN 1 Pesanggaran, SMAN 1 Bangorejo, dan SMAN 1 Glenmore. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis model kepuasan pengguna DeLone dan McLean. Metode penelitian adalah survei kuantitatif. Data yang digunakan adalah hasil penilaian guru SMA terhadap aplikasi Merdeka Mengajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner yang disebarkan pada responden. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini mengacu pada model DeLone anf McLean yang terdiri dari variabel System Quality, Information Quality, dan Service Quality. Analisis data pada penelitian ini menggunakan algoritma Naïve Bayes. Hasil penelitian didapatkan nilai akurasi tertinggi sebesar 91.58% pada pengujian ketiga (60:40), presisi tertinggi sebesar 86.77% pada pengujian ketiga, dan recall tertinggi pada pengujian keempat (65:35). Saran untuk penelitian selanjutnya adalah untuk menguji model ini pada sampel yang lebih luas dan mengaplikasikan metode machine learning lainnya untuk membandingkan kinerja model.