Studi Komparasi Local Outlier Factor (LOF) dan Isolation Forest (IF) pada Analisis Anomali Kinerja Dosen - Mutmainah, Mutmainah; Yustanti, Wiyli (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pada setiap semester dalam universitas terdapat kuisioner berupa penilaian terhadap kinerja dosen. Evaluasi kinerja dosen yang terdapat di Universitas Negeri Surabaya merupakan proses penting untuk memastikan bahwa dosen telah memenuhi tugas dan tanggung jawabnya dalam menyampaikan pendidikan berkualitas terhadap mahasiswanya. Pada penelitian ini terdapat 22 instrumen pertanyaan menggunakan Skala Likert yang diisi oleh mahasiswa untuk menilai kinerja dosen. Terdapat 1055 dosen yang diolah untuk mendeteksi bagaimana kinerja dosen apakah sesuai dengan Rancangan Pembelajaran Semeste (RPS) atau terdapat dosen yang ketika mengajar tidak sesuai RPS. Oleh karena itu, metode deteksi anomali diterapkan untuk mengetahui kinerja dosen yang menyimpang atau tidak seperti biasanya. Dengan metode tersebut, maka dapat digunakan algoritma Local Outlier Factor (LOF) dan Isolation Forest karena lebih efisien dalam menangani data yang besar dan bekerja dengan cepat dalam ruang fitur. Data yang digunakan belum terdapat label untuk menghitung sehingga digunakan metode klastering kmeans untuk memperoleh label dari LOF dan IF. Kemudian pada cluster kmeans didapatkan 3 cluster, yaitu cluster 0 terdiri dari 279 data points, cluster 1 terdiri dari 597 data points, dan cluster 2 terdiri dari 179 data points. Dari hasil cluster tersebut akan digunakan untuk memperoleh nilai dari label LOF dan label IF dalam perhitungan evaluasi hasil komparasi. Pada anomali yang diterapkan dengan algoritma LOF yaitu terdapat 19 dosen terdeteksi anomali dan pada algoritma IF terdapat 22 dosen terdeteksi anomali. Pada evaluasi yang digunakan untuk memperoleh hasil komparasi yaitu menggunakan rand index score dan silhouette score. Didapatkan nilai dari rand index dari LOF sebesar 0.438 dan IF sebesar 0.441. Kemudian hasil dari silhouette score LOF sebesar 0.0019 dan IF sebesar 0.0377. Kata Kunci : Kinerja dosen, LOF, IF, rand index, silhouette score