Penerapan Push Notification Booking Perlengkapan Outdoor Menggunakan Firebase Cloud Messaging - Fadli An Naufal, Muhammad Alimul; Suartana, I Made (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Di dalam penilitian ini membahas terkait penerapan push notification pada sistem booking perlengkapan outdoor dengan menerapkan FCM. Semakin berkembangnya teknologi digital, kebutuhan sistem yang efektif dan efisien pada pengelolaan pemesanan perlengkapan outdoor semakin meningkat pesat. Push notification menjadi salah satu solusi dan ide yang dapat diterapkan serta memberikan informasi secara langsung untuk pengguna mengenai ketersediaan stock barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan penerapan push notification dengan menggunkan FCM atau yang dikenal memiliki kemampuan dalam mengirimkan pesan yang cepat dan dapat diintegrasikan dengan berbagai macam platform. Metode yang diterapkan di dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan perancangan sistem implementasi dan evaluasi kinerja sistem dari push notification. Hasil dari penelitian ini mampu menunjukkan bahwa penerapan FCM dapat meningkatkan efisiensi komunikasi antara user dan administrator dan meningkatkan kepuasan user melalui informasi yang tepat dan akurat. Selain itu FCM memiliki tujuan utama dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas melalui pemberitahuan secara real-time dalam website perlengkapan outdoor. Dalam penerapan FCM dapat menjadi acuan untuk pengembangan sistem informasi sejenis pada pengembangan serupa. Melalui hasil pengujian menunjukan bahwa push notification dapat berfungsi dengan baik karena dapat melakukkan pengiriman notifikasi secara real-time. Notifikasi dapat berhasil diterima oleh user dalam berbagai kondisi perangkat maupun jaringan dengan durasi pengiriman yang stabil dan konsisten. Penerapan FCM ini terbukti menjadi Solusi yang baik dalam meningkatkan kinerja dan penggalaman user melalui push notification pada website perlengkapan outdoor. KATA KUNCI: Push Notification, FCM, Outdoor, Website