Klasifikasi Potensi Penyakit Jantung Menggunakan Algoritma C4.5 - Santoso, Muhamad; Al-Akbar, Bilal; Nurjaya, Hilman; Ramadhan, Syaiban Ahmad; Rizky, Naufal Ahmad; Fadillah, Achmad (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Dengan tren yang mengkhawatirkan dalam beberapa tahun terakhir, penyakit jantung masih menjadi penyebab kematian paling umum di Indonesia dan di seluruh dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan prediksi penyakit jantung koroner dengan menggunakan metode pohon keputusan dengan algoritma C4.5. Algoritma ini unggul karena mudah digunakan dan dapat digambarkan sebagai pohon keputusan berdasarkan faktor risiko pasien. Usia, jenis kelamin, nyeri dada, tekanan darah sistolik, kadar kolesterol total, denyut jantung maksimal, dan potensi adalah beberapa faktor risiko penting dalam studi ini. Algoritma C4.5 bertujuan untuk membuat model prediktif yang membantu dalam diagnosis dan intervensi dini penyakit jantung koroner dengan memanfaatkan elemen-elemen ini. Hasil model pohon keputusan dapat dikomunikasikan dengan mudah kepada profesional karena sederhana dan dapat dipahami.