Pengaruh Efektivitas Sistem Elektronik Parkir (E-Parking) Dalam Pengelolaan Parkir Pada PT. Link Parking Mandiri - Angi, Isidorus Benediktus Nau; Irfiani, Eni (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Kemacetan merupakan suatu persoalan yang cukup menjadi perhatian serius belakangan ini. Kemacetan yang terjadi bukan hanya disebabkan banyaknya kendaraan pribadi yang meningkat tetapi juga dikarenakan manajemen parkir yang buruk. Adanya elektronik parkir diharapkan dapat mengurangi parkir liar dan memiliki efek yang secara tidak langsung untuk mengurangi kemacetan. Penelitian ini mempunyai tujuan menganalisis seberapa besar efektifitas penerapan E-Parking berbasis elektronik pada PT Link Parking Mandiri menggunakan IT Balanced Scorecard. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jumlah Sampel dalam penelitian ini berjumlah 54 pelanggan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan kuesioner. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari perspektif keuangan, penerapan sistem e parkir dalam pengelolaan parkir pada PT Link Parking Mandiri sudah efektif dengan pembobotan IT Balanced Scorecard sebesar 83% dan berada pada kategori baik. Berdasarkan perspektif pelanggan, penerapan sistem e parkir dalam pengelolaan parkir pada PT Link Parking Mandiri sudah efektif dengan pembobotan IT Balanced Scorecard sebesar 84% dan berada pada kategori baik. Berdasarkan perspektif proses bisnis internal, penerapan sistem e parkir dalam pengelolaan parkir pada PT Link Parking Mandiri sudah efektif dengan pembobotan IT Balanced Scorecard sebesar 84% dan berada pada kategori baik. Berdasarkan perspektif perbelajaran dan pertumbuhan, penerapan sistem e parkir dalam pengelolaan parkir pada PT Link Parking Mandiri sudah efektif dengan pembobotan IT Balanced Scorecard sebesar 83% dan berada pada kategori baik.