Efektifitas pemberian jus buah bit dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu menyusui di TPMB Hestina Rumanti - Rumanti, Hestina; Rahmadiyanti, Rahmadiyanti (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Latar Belakang pemberian bit efektif meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia. Selain itu, kandungan Fe dan asam folat yang tinggi dalam buah bit berperan dalam pembentukan otak bayi. madu juga mengandung tembaga dan magnesium yang akan membantu meningkatkan hemoglobin, sehingga buah bit dan madu sama – sama memiliki khasiat meningkatkan kadar hemoglobin. Tujuan Penulisaan : untuk Efektifitas pemberian jus buah bit dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu menyusui di TPMB Hestina Rumanti Metode Penelitian : Metode dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan jenis penelitian Pretest Posttest With Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang mengalami anemia di TPMB Hestina Rumanti pada bulan Maret sampi Juli 2023. Data yang dikumpulkan merupakan data primer yang menggunakan observasi variabel dependennya adalah peningkatan kadar HB dan variabel independennya adalah jus buah bit dan madu. Pengolahan data uji statistic menggunakan uji paired simple t test dilakukan secara univariat dan bivariat dengan bantuan komputer program SPSS 25.0. Hasil Penelitian penilaian sebelum dan sesudah pemberian jus buah dan bit di dapatka nilai Sig 0,000, nilai sig < 0,05 yang dapat di simpulkan terdapat efektifitas pemberian jus buah bit dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu menyusui di TPMB Hestina Rumanti. Sedangkan pada kelompok tanpa pemberian jus buah bit di dapatka nilai Sig 0,180, nilai sig > 0,05 yang dapat di simpulkan ttdak terdapat Efektifitas pemberian jus buah bit dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu menyusui di TPMB Hestina Rumanti Kesimpulan dan Saran : bidan dapat menjalin kerjasama dengan tim kesehatan lainnya, seperti memberikan edukasi untuk konsumsi buah bit dan madu dengan sesuai aturan agar mencegah terjadinya anemia pada ibu menysui.