Perbandingan Pemberian Tehnik Rebozo dan Pijat Oksitosin terhadap Lama Persalinan di Puskesmas Sukatani Kabupaten Bekasi Jawa Barat - Rahayu, Rina Martiana; Rahmadyanti, Rahmadyanti (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Latar Belakang : Komplikasi dalam lamanya waktu persalinan dapat menyebabkan aliran darah ibu melalui plasenta berkurang sehingga berdampak pada terjadinya asfeksia pada bayi baru lahir. Salah satu cara untuk mempercepat kemajuan persalinan yaitu dengan memberikan tehnik rebozo dan pijat oksitosin. Hasil laporan data dari Puskesmas Sukatani Kabupaten Bekasi Jawa Barat pada tahun 2022 dari 264 ibu bersalin ditemukan 167 kasus dengan partus lama sehingga terkadang ada yang dilakukan rujukan, adapun pepberian tehnik rebozo dan pijat oksitosin belum dilakukan di tempat tersebut. Tujuan Penulisaan : Mengetahui perbandingan pemberian tehnik rebozo dan pijat oksitosin terhadap lama persalinan di Puskesmas Sukatani Kabupaten Bekasi Jawa Barat tahun 2023. Metode Penelitian : quasy experiment dengan rancangan posttest only with control group design. Sampel adalah ibu bersalin sebanyak 60 sampel dengan teknik total sampling. Intervensi selama 5-10 menit dan diulangi sebanyak 3 kali. Analisis bivariat menggunakan uji Mann Whiteney. Hasil Penelitian : Hasil penelitian univariat rata-rata lama persalinan dengan pemberian teknik rebozo pada kala I 185,50 menit dan kala II 30,93 menit. Rata-rata lama persalinan dengan pemberian pijat oksitosin pada kala I 231,07 menit dan kala II 44,90 menit. Hasil penelitian bivariat uji Mann Whiteney pada kala I sebesar 0,000 dan kala II sebesar 0,000. Kesimpulan dan Saran : Terdapat perbedaan pemberian tehnik rebozo dan pijat oksitosin terhadap lama persalinan kala I dan II. Bidan diharapkan untuk mempercepat proses persalinan alangkah baiknya jika pemberian teknik rebozo dan pijat oksitosin dilakukan secara bersamaan agar kemajuan persalinan akan berjalan lebih cepat.