Pengembangan Modul Berbasis ICT Menggunakan Quipper School Materi Pelaku Kegiatan Ekonomi Kelas X SMA - Apia, Gika; Imasari, Nyi; Pratama, Leo (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul ekonomi berbasis ICT menggunakan E-Learning Quipper School yang memenuhi kriteria valid pada materi pelaku kegiatan ekonomi dan untuk mengetahui respon siswa terhadap modul ekonomi berbasis ICT menggunakan E-Learning Quipper School. Penelitian ini dilakukan di SMA N 4 Kota Jambi pada siswa kelas X IIS dengan sampel sebanyak 33 orang. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan modul ekonomi berbasis ICT menggunakan E-Learning Quipper School pada materi pelaku kegiatan ekonomi dinyatakan Layak untuk digunakan sebagai bahan ajar maupun referensi tambahan mata pelajaran ekonomi pada materi pelaku kegiatan ekonomi oleh siswa kelas X SMA N 4 Kota Jambi, dengan Proses validasi validasi yang dilakukan oleh ahli desain, materi dan media. Proses validasi oleh ahli desain mendapatkan persentase kualitas sebesar 78% dalam kategori “baik”. Validasi ahli materi mendapatkan persentase kualitas sebesar 88,46% dalam kategori “sangat baik”. Kemudian dari hasil validasi ahli media diperoleh persentase kualitas sebesar 80% dalam kategori “baik”. Penilaian pengembangan produk dilakukan uji coba produk pada guru bidang studi, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Pada guru bidang studi diperoleh persentase kualitas sebesar 91,43 % dalam kategori “sangat baik”. Pada uji coba kelompok kecil diperoleh skor sebesar 595 dengan persentase sebesar 79,33% dalam kategori “baik”. Sedangkan uji coba kelompok besar dilakukan pada 33 orang siswa di kelas X IIS 3 tahun ajaran 2016/2017 dengan perolehan skor sebesar 1385 dengan persentase 83,94% dalam kategori “baik” sehingga hal ini menunjukkan adanya respon positif dari siswa. Kata Kunci: Modul Berbasis ICT, E-learning Queipper School.