Hubungan Asupan Karbohidrat dan Aktivitas Fisik dengan Kadar Glukosa Darah Puasa Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Petrus, Petrus; Suwarni, Suwarni; Haerani, Wa Ode (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Diabetes Melitus (DM) merupakan kumpulan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemi akibat kerusakan sekresi insulin, kinerja insulin, atau keduanya. Penyakit dibetes melitus sangat erat kaitannya dengan kadar glukosa darah terutama pada Diabetes melitus tipe 2, Diabetes melitus tipe 2 adalah kondisi saat gula darah dalam tubuh tidak terkontrol akibat gangguan sensitivitas sel pankreas untuk menghasilkan hormon insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan karbohidrat dan aktifitas fisik dengan kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, respoden penelitian ini adalah pasien diabetes melitus tipe 2 di Puakesmas Puuwati, Kota Kendari, yang didapatkan jumlah respoden kasus sebanyak 31. Teknik pengambilan respoden menggunakan yaitu purposive sampling, sedangkan uji statistik yang di gunakan yaitu uji Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar 61,3% asupan karbohidrat respoden berada pada kategori kurang. 54,8% aktivitas fisik respoden berada pada kategori cukup dan 58,1% status gizi respoden berada pada kategori normal. Tidak terdapat hubungan antara asupan karbohidrat ( p = 0,595), aktivitas fisik (p = 0,406)dengan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Puuwatu kota kendari.