Intervensi Slow Stroke Back Massage Untuk Menurunkan Intensitas Nyeri Post Sectio Caesarea - Mukhoirotin, Mukhoirotin; Maulidia Rahmawati, Elfira (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2024)
Ringkasan: Latar Belakang: Persalinan sectio caesarea (SC) mengalami peningkatan global termasuk Indonesia. Nyeri pasca SC menyebabkan ketidaknyamanan, gangguan mobilisasi, dan hambatan bonding attachment. Slow Stroke Back Massage (SSBM) merupakan terapi non-farmakologi untuk mengatasi nyeri pasca operasi caesar. Tujuan: Menganalisis pengaruh SSBM terhadap intensitas nyeri post sectio caesarea. Metode: Quasi experiment dengan pre-posttest control group design pada 34 ibu pasca SC di RS Nahdhatul Ulama Jombang. Kelompok SSBM (n=17) dan kontrol (n=17) dipilih secara purposive sampling. SSBM dilakukan 20 menit dengan teknik mengusap punggung secara perlahan. Intensitas nyeri diukur menggunakan Numerical Rating Scale dan dianalisis dengan Paired T-Test dan Independent T-Test. Hasil: SSBM berpengaruh signifikan menurunkan intensitas nyeri (p<0,05). Kelompok SSBM mengalami penurunan intensitas nyeri sebesar 2,88 poin. Simpulan: SSBM efektif menurunkan nyeri post SC dan dapat digunakan sebagai terapi komplementer. Saran: Perlu pengembangan aplikasi intervensi mandiri untuk mengurangi ketergantungan pada tenaga kesehatan profesional.