Pengaruh Kombinasi Bubuk Kedelai dan Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa) Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Pada Wanita Usia Subur - Zahra, Theofani; Susanto, Edy; Kumorowulan, Suryati (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2024)
Kasus anemia pada wanita usia subur dapat disebabkan oleh kurangnya asupan zat besi, serta kebutuhan nutrisi yang meningkat. Terapi utama yang dapat dilakukan yaitu pemberian tablet tambah darah, sedangkan terapi komplementer dapat dilakukan dengan pemenuhan kebutuhan gizi seperti kombinasi bubuk kedelai yang tinggi zat besi serta bunga rosella yang mngandung vitamin C untuk mempermudah absorbsi. Jenis penelitian true experiment dengan teknik sampling simple random sampling. Alat yang digunakan dalam mengukur kadar hemoglobin yaitu hematology analyzer. Ada pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Selisih rata-rata kadar hemoglobin kelompok kontrol sebesar 1,02 gr/dL dan kelompok intervensi sebesar 1,87 gr/dL (p=0,000). Pemberian kombinasi bubuk kedelai dan bunga rosella serta tablet Fe berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada wanita usia subur.