Efektivitas Diaphgragm Breathing Exercise Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu hamil Trimester III Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Guning Kaler Tahun 2023 - Tinah, Tinah; Wahyuni, Nur Ismi (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Latar Belakang : Kecemasan juga berdampak langsung pada ibu hamil, yaitu meningkatkan frekuensi mual dan muntah, menimbulkan sikap yang negatif terhadap perawatan janin, serta memprediksi simtom depresif pada awal pasca persalinan.Tujuan Penulisaan : untuk mengetahui efektivitas diaphgram breathing exercice terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III pada ibu hamil di Puskesmas Gunung Kaler Metode Penelitian : Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy eksperimen yang memiliki kelompok kontrol dengan pendekatan kuantitatif. Variabel independen dalam penelitian ini adalah diaphragm breathing exercise sedangkan variabel dependentnya adalah kecemasan ibu hamil Trimester III. Jenis data yang digunakan adalah primer dari hasil observasi Hasil Penelitian : Berdasarkan nilai statistik asym sig (2-Talled) di dapatkan 0,00-, karena P < 0,05 maka dapat di simupulkan adanya perbedaan antara kelompok intervensi dan kontrol sehingga hasil penelitian ini dinyatakan adanya efektivitas diapgram breathing exercise terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III pada ibu hamil di Puskesmas Gunung Kaler Tahun 2023. Kesimpulan dan Saran: Di harapkan dapat digunakan sebagai pedoman dalam tindakan kompementer kebidanan dalam metode tindakan mengurangi rasa cemas.