Karakteristik Klinik, Profil Pengobatan dan Outcome Klinik Pasien COVID-19 di Rumah Sakit Tarakan Jakarta - Lestari, Dyah (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Coronavirus Disease (Covid-19) pertama muncul pada bulan Desember 2019 secara cepat mewabah ke berbagai Negara dan WHO menyatakan sebagai pandemi. Covid-19 menyerang manusia pada sistem pernafasan dengan gejala umum seperti demam, batuk, sesak nafas dan diare dengan masa inkubasi 14 (empat belas) hari. Pasien Covid-19 sering disertai penyakit komorbid yang mempengaruhi tingkat mortalitas pasien Covid-19. Penularan antar manusia terjadi melalui percikan air liur dan udara pernafasan. Tujuan penelitian adalah evaluasi demografi dan karakteristik pasien Covid-19 terkait gejala, komorbid dan pengobatan serta status akhir pasien (Outcome). Desain penelitian kuantitatif, observasional, potong lintang, retrospektif. Tempat penelitian dilakukan di ruang rawat inap khusus Covid-19 RS Tarakan Jakarta sebagai rujukan kasus Covid-19 dilakukan pada periode bulan Maret s/d Juni 2020. Hasil penelitian mengindikasikan demografi serta karakteristik klinik pasien Covid-19 di RS Tarakan Jakarta terlihat pada variable jenis kelamin Laki-laki Sebagian besar responden adalah Laki-laki sebanyak 197 orang (55,8%), Variabel Usia sebagian besar responden adalah usia >60 tahun sebanyak 141 orang (39.9 %), Variabel Pekerjaan lainnya sebagian besar sebanyak 275 orang (77.9%), Variabel Tidak Riwayat Kontak sebanyak 333 orang (94.3%), Variabel Timbul Gejala dengan jumlah data (N) sebanyak 353 orang mempunyai rata-rata 3,07 ± 4,8 hari, dengan timbul gejala minimal 0 hari dan maksimal 30 hari.