Manajemen Stres pada Lansia dengan Hipertensi: Scoping Review - Prio, Asminarsih Zainal; Sahar, Junaiti; Rekawati, Etty (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Berbagai istilah digunakan dalam mendefinisikan manajemen stres lansia dengan hipertensi dengan konsep abstrak yang bervariasi digunakan di berbagai bidang termasuk keperawatan, psikologi, kedokteran dan pendidikan. Pemahaman yang kuat tentang konsep manajemen stres pada lansia hipertensi penting dalam keperawatan untuk dapat menjadi dasar dalam melakukan asuhan keperawatan yang tepat. Tujuan dari analisis konsep ini adalah untuk memperjelas konsep manajemen stres dan mengembangkan definisi operasional dari konsep manajemen stres pada lansia dengan hipertensi, atribut, antesenden, dan konsekuensi dari konsep manajemen stres lansia dengan hipertensi. Metode yang digunakan adalah pendekatan analisis konsep dari Walker dan Avant. Hasil analisis menunjukan bahwa atribut manajemen stres meliputi strategi mengelola stres, koping adaptif, dan penggunaan sumber dari diri dan lingkungan. Antesenden untuk manajemen stres lansia dengan hipertensi meliputi karakteristik lansia, sumber stres, dan penilaian terhadap stres. Konsekuensi manajemen stres meliputi penurunan tekanan darah, stres menurun, kemampuan koping meningkat, dan kualitas hidup menjadi baik. Analisis ini membantu perawat untuk memahami konsep dan menentukan pengkajian dan intervensi yang tepat bagi lansia dengan hipertensi. Disarankan agar perawat harus memahami karakteritik lansia, sumber stres, penilaian lansia terhadap stresor, koping yang digunakan, serta sumber daya dari diri dan lingkungan yang dapat digunakan untuk mengatasi stres. Penelitian lebih lanjut diperlukan dalam mengembangkan intervensi untuk meningkatkan koping adaptif pada lansia dengan hipertensi terhadap konsekuensi dari manajemen stres lansia dengan hipertensi.