Promosi Kesehatan berbasis Kartu untuk Meningkatkan Motivasi Lansia: Alternatif Media Pendidikan Kesehatan - Wahyudi, Donny Tri; Octamelia, Mega (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Memberikan informasi kesehatan tentu menjadi tantangan agar tujuan dari pendidikan kesehatan itu tercapai. Maka, kebutuhan akan media promosi kesehatan tentu menjadi upaya agar informasi tersebut dapat di terima dan implementasi yang dilakukan memberikan dampak positif terhadap motivasi lansia. Metode penelitian menggunakan one group pre post test design. Teknik pengumpulan data menggunakan kusioner. Populasi lansia berjumlah 50 responden. Teknik pengolahan data dengan uji wilcoxon dengan signifikansi (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan motivasi sebelum dan sesudah diberikan media cetak kartu tentang spiritual dan senam otak dengan p = 0,000 (p < 0,05). Di dukung dengan faktor motif pada motivasi yaitu sebagian besar lansia memiliki keluarga, teman dan adanya kegiatan aktivitas setiap minggu di lingkungan. Revisi media kartu yang di rancang membutuhkan revisi pada ukuran tulisan dan gambar.