Penerapan Pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Karyawan - Sarbiah, Andi (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Artikel ini membahas hasil kajian literatur tentang penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di tempat kerja dengan fokus pada peran karyawan. K3 menjadi faktor kunci dalam memastikan kesejahteraan karyawan dan produktivitas organisasi. Penelitian ini berdasarkan evaluasi terhadap berbagai sumber literatur, termasuk jurnal ilmiah, laporan industri, dan pedoman regulasi K3. Hasil kajian menunjukkan bahwa praktik K3 yang efektif memberikan dampak positif dalam mengurangi tingkat kecelakaan kerja, penyakit terkait pekerjaan, dan absensi karyawan. Selain itu, peran penting manajemen dalam mendorong budaya keselamatan di tempat kerja dan mendukung inisiatif K3 ditekankan dalam artikel ini. Karyawan yang merasa didukung oleh manajemen lebih cenderung untuk patuh terhadap prosedur keselamatan dan berpartisipasi aktif dalam menjaga lingkungan kerja yang aman. Kesimpulannya, penerapan K3 yang efektif bukan hanya memenuhi standar etis, tetapi juga meningkatkan produktivitas organisasi dan kesejahteraan karyawan. Oleh karena itu, artikel ini menyediakan dasar untuk pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya penerapan K3 di tempat kerja dan peran karyawan serta manajemen dalam mencapai kesuksesan jangka panjang dalam hal keselamatan dan kesehatan kerja.