PEMERINGKATAN BANK DI INDONESIA PERIODE 2001-2005 DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS RASIO KEUANGAN - Hermawan Budi Prasetiyo; N. Nurhayati; Rahmat Zuhdi (Universitas Trunojoyo Madura, 2007)
Penelitian ini mencoba untuk memberikan penilaiankinerja keuangan bank umum seluruh Indonesia tahun 2001-2005ditinjau dari rasio keuangan. Rasio keuangan yang dipakai meliputisembilan rasio-rasio bank yakni CAR, NPL, Pemenuhan PPAP, ROA,ROE, LDR, PK/PD, BO/PO, dan NIM. Kesembilan rasio keuangantersebut digunakan untuk me-rating sekaligus mendapatkan predikatbank-bank tersebut. Dalam rating ini, predikat sebuah bank lebihpenting daripada peringkatnya (InfoBank, 2006; 20).Penelitian ini hanya bersifat kualitatif deskriptif. Metode analisisdata yang digunakan adalah metode rata-rata (means). Dari nilairata-rata yang didapat, langkah selanjutnya adalah penilaian agarmenghasilkan suatu peringkat dan predikat.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah peringkat ke-1 darikelas modal antara Rp10 Triliun - Rp50 Triliun adalah Bank CentralAsia (BCA). Peringkat ke-1 dari kelas modal antara Rp100 Miliar –Rp 10 Triliun adalah Bank NTB, sedangkan peringkat ke-1 dari kelasmodal dibawah Rp 100 Miliar adalah Bank Bintang Manunggal. BankMandiri, Bank Common-wealth, dan Bank Persyarikatan Indonesiamenduduki peringkat terakhir dari masing-masing kelas modal.Sedangkan Bank Syariah Mandiri dan Bank Muamalat berada diposisike-6 dan 12 pada kelas modal yang kedua.