Hubungan antara Status Gizi dan Persen Lemak Tubuh dengan Kebugaran Jasmani pada Atlet Bola Basket Universitas Muhammadiyah Surakarta - Nastiti, Yumna Sayyidah Titis; Firmansyah, Firmansyah (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Latar Belakang: Olahraga bola basket merupakan suatu permianan beregu yang intens karena membutuhkan adanya kombinasi yang baik antara kecepatan, kekuatan, kelincahan, keterampilan, daya tahan, dan taktik sehingga dibutuhkan suatu kebugaran jasmani yang baik untuk dapat melakukan permainannya. Status gizi dan persen lemak tubuh dinilai menjadi bagian yang penting untuk diperhatikan untuk mendapatkan kebugaran jasmani yang baik. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan persen lemak tubuh dengan kebugaran jasmani pada atlet bola basket Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah atlet basket Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan jumlah 43 sampel. Pengukuran status gizi dan persen lemak tubuh dilakukan menggunakan alat karada scan Bioelectrical Impedance Analysis (BIA) omron Hbf 375. Pengukuran kebugaran jasmani menggunakan metode tes cooper 12 menit. Hubungan status gizi dan persen lemak tubuh dengan kebugaran jasmani menggunakan uji korelasi spearman danpearson. Hasil: Analisis bivariate menggunakan korelasi spearman menunjukkan terdapat hubungan antara status gizi dengan kebugaran jasmani pada atlet basket dengan nilai p=0,003 dan nilai r=-0,442 yang berarti hubungan negative dengan arah korelasi sedang. Analisis bivariate menggunakan uji korelasi pearson menunjukkan terdapat hubungan antara persen lemak tubuh dengan kebugaran jasmani atlet basket dengan nilai p=0,000 dan nilai r=-0,635 yang berarti hubungan negative dengan arah korelasi kuat. Kesimpulan: status gizi dan persen lemak tubuh memiliki hubungan negative dengan kebugaran jasmani atlet bola basket Universitas Muhammadiyah Surakarta.