Pola Tidur, Status Gizi dan Prestasi Akademik pada Mahasiswa Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta - Sari, Junjung Adita; Isnaeni, Farida Nur (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Siapa pun yang terdaftar di pendidikan pasca sekolah menengah universitas, institut, sekolah menengah atas, akademi, dan politeknik dianggap sebagai Mahasiswa. Kegiatan mahasiswa yang cukup banyak seperti padatnya perkuliahan, ujian dan kegiatan diluar perkuliahan (organisasi kampus maupun luar kampus) Efeknya pada kualitas tidur dan kebiasaan makan yang tidak teratur, yang memengaruhi kinerja akademik dan kesehatan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara status gizi, prestasi akademik dengan pola tidur pada mahasiswa Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan yaitu analisis observasional dengan metode desain penelitian cross sectional. Sebanyak 142 mahasiswa dijadikan sebagai sampel penelitian. Data diambil menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), mengukur tinggi badan dengan microtoise, berat badan dengan timbangan dan prestasi akademik diambil dari IPK keseluruhan. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman di SPSS. Nilai P 0,040 (p <0,05) ditemukan dalam pemeriksaan hubungan antara pola tidur dan status gizi, dan nilai p 0,197 (p> 0,05) ditemukan dalam hubungan antara pola tidur dan prestasi. Penelitian ini menemukan bahwa pola tidur dan status gizi sangat berkorelasi, tetapi tidak ada hubungan antara pola tidur dan prestasi akademik.