ANALISIS MANAJEMEN LABA PADA SAAT INITIAL PUBLIC OFFERINGS(IPO): INDIKASI SIKAP OPORTUNISTIK MANAJEMEN - R. Anastasia Endang Susilawati (Universitas Trunojoyo Madura, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mencari bukti empirisjika manajemen laba adalah oportunistik, maka discretionary accrualspada periode IPO akan memprediksi penurunan kinerja pada periodepasca IPO; (2) mencari bukti empiris apakah penurunan kinerja issuerlebih besar daripada matched-pair karena melakukan manajemenlaba. Penelitian ini menggunakan data issuer periode 1992-1993,diperoleh 30 issuer dan matched-pair. Metodologi yang digunakanseperti dalam Teoh et al. (1998a). Hasil penelitian menunjukkan bahwamanajer perusahaan yang go public bersikap oportunistik melakukanmanajemen laba untuk memperbaiki kinerjanya, terbukti nilaidiscretionary accruals positif pada periode penawaran. Nilaidiscretionary accruals yang positif merupakan indikasi manajemenlaba yang dilakukan manajer bersifat income increasing. Temuan lainmengindikasikan bahwa issuer melakukan manajemen laba lebihagresif daripada matched-pair, dan dalam jangka panjang manajemenlaba yang dilakukan manajer tidak dapat diteruskan sehinggaperusahaan mengalami penurunan kinerja pasca IPO.