Karakteristik guru favorit menurut siswa SMA - Lesmana, Eka; Montessori, Maria; Ananda, Azwar; Fatmariza, Fatmariza (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Karakteristik guru favorit menurut siswa SMA di SMA Pertiwi 1 Padang, dan mendeskripsikan apa saja faktor personal yang dimiliki oleh guru sebagai seorang guru Favorit bagi siswa. Jenis pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode Survei. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan anget kepada 199 siswa yang mengambil jurusan IPS di SMA Pertiwi 1 Padang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa karakteristik guru favorit menurut siswa SMA Pertiwi 1 Padang ialah: (1) guru yang memiliki sikap humoris dengan skor 57%, (2) guru yang mengajar dengan santai dengan skor 55%, (3) guru yang berpenampilan dengan busana yang rapi dan bersih serta menggunakan wewangian dengan skor 51%, (4) Guru berkepribadian yang santun dan artikulatif dengan skor 56%, serta (5) guru yang membangun hubungan kedekatan sosial dan emosional melalui komunikasi terbuka dengan perolehan skor 58%. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya Peran Guru Favorit dalam pembelajaran dan pengembangan siswa karena Kehadiran guru favorit berdampak positif pada prestasi akademik karena mereka dapat memotivasi, menginspirasi, dan memberikan pengajaran yang efektif. Mereka meningkatkan pemahaman siswa, mengembangkan keterampilan akademik, dan meningkatkan prestasi secara keseluruhan. Guru Favorit juga menciptakan lingkungan pembelajaran menarik dan membangun hubungan baik dengan siswa.