Pemahaman isu-isu politik dan korelasinya terhadap sikap politik - Ramadani, Yori; Suryanef, Suryanef; Ananda, Azwar; Fatmariza, Fatmariza (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi pemahaman isu-isu politik terhadap sikap politik masyarakat Nagari Padang Laweh, Kecamatan Sungai Pua, Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional. Dalam penelitian yang menjadi populasi adalah masyarakat yang terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang berjumlah 2635 orang dengan jumlah sampel sebanyak 98 orang, menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling dengan kuesioner sebagai pengumpulan data dan tingkat kesalahan 10% dengan taraf signifikansi 0,05. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis korelasi pearson product moment dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara pemahaman isu-isu politik terhadap sikap politik. Dalam penelitian ini terdapat tingkat pemahaman masyarakat Nagari Padang Laweh, Kecamatan Sungai Pua, Kabupaten Agam mencapai presentase 55%. Sedangkan tingkat sikap politik Nagari Padang Laweh, Kecamatan Sungai Pua, Kabupaten Agam mencapai presentase 57% yang berada pada kategori tinggi. Kemudian hasil uji hipotesis diperoleh nilai koefisien korelasi pearson sebesar 0.556 dengan taraf signifikansinya 0.000 < 0.05, maka terdapat korelasi antara pemahaman isu-isu politik masyarakat Nagari Padang Laweh, Kecamatan Sungai Pua, Kabupaten Agam dengan tingkat hubungnnya sedang.