Persepsi Pekerja Perkebunanan Kelapa Sawit Tentang Recognition (Pengenalan) Bahaya pada Perkebunan Kelapa Sawit di Kabupaten Bengkulu Tengah - Istisya, Afifah Salsabilla; Denny, Hanifa Maher; Setyaningsih, Yuliani (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Pekerja petani kelapa sawit selalu berinteraksi dengan bahaya dan risiko di tempat kerja dengan pemahaman yang baik tentang keselamatan dan kesehatan kerja dapat melindungi diri pekerja dari bahaya ditempat kerja. Pengenalan potensi bahaya ditempat kerja oleh pekerja perkebunan kelapa sawit dapat mencegah kecelakaan yang mengakibatkan kematian pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan ekplorasi persepsi pekerja perkebunan kelapa sawit tentang pengenalan potensi bahaya di perkebunan kelapa sawit. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jumlah informan sebanyak 10 orang yang diambil secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara mendalam. Teknik pengolah data menggunakan software olah data kualitatif NVivo 12. Hasil yang didapat yaitu bahaya kerja di perkebunan kelapa sawit meliputi tertusuk duri,tertimpa pelepah dan buah kelapa sawit, terluka, cuaca dan angin kencang, hewan beracun,keracunan,iritasi dan gatal kulit, gangguan pernapasan dan musculoskeletal. Dapat disimpulkan bahwa pengenalan bahaya kerja di perkebunan kelapa sawit meliputi bahaya fisik, biologi,kimia,dan ergonomi. Sehingga kedepannya pekerja yang bekerja di lahan perkebunan kelapa sawit dapat menjadikan potensi bahaya tersebut sebagai pengendalian terjadinya kecelakaan atau penyakit akibat kerja. Kata kunci : Bahaya fisik, bahaya ergonomi, bahaya kimia, bahaya biologi, pekerja perkebunan kelapa sawit