Pembinaan nilai-nilai adat terhadap anak kemenakan oleh Ninik Mamak - Afifa Rifki, Aufi; Putra, Ideal; S, Nurman; Dewi, Susi Fitria (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini mengelaborasikan pembinaan nilai-nilai adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah yang dilakukan oleh ninik mamak, yang bertujuan untuk membina karakter anak kemenakan menjadi lebih baik sesuai dengan filosofi adat tersebut. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis pembinaan nilai-nilai adat yang dilakukan oleh ninik mamak terhadap anak kemenakan, dan faktor-faktor yang menjadi kendala ninik mamak dalam pembinaan. Informan penelitian ditentukan secara purposive sampling dan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan yang dilakukan oleh ninik mamak dalam bentuk berdiskusi, menjadi teladan bagi anak kemenakan, pendidikan agama, pengenalan warisan budaya, dan partisipasi dalam upacara adat.