Peran BUMNag Kobar Mandiri dalam meningkatkan kualitas pemberdayaan masyarakat - Nursaid, Imral; Bakhtiar, Yusnanik; Rafni, Al; Dewi, Susi Fitria (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi peran serta efektivitas pengelolaan BUMNag Kobar Mandiri. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, karena penelitian ini berfokus dan memperhatikan dengan seksama peran perempuan dengan intensif dan rinci dengan penggalian informasi dan analisa secara mendalam. Informan dalam penelitian ini adalah para pengurus BUMNag, Perangkat Wali Nagari dan Masyarakat. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Dalam mendapatkan keabsahan data, penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber sehingga diharapkan data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data yang sah. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dan efektivitas dari pengelolaan BUMNag di Nagari Koto Baru ini, diharapkan menjadi sebuah organisasi yang dapat dijadikan sebagai pelopor peningkatan kualitas sumber daya manusia serta pembangkit perekonomian di Nagari Koto Baru maupun hingga Kabupaten Padang Pariaman. Sehingga dengan adanya BUMNag ini dapat meningkatkan kualitas masyarakat nagari dan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat, serta dapat menjadi pusat pengembangan usaha dan pembangunan untuk semua Masyarakat. Tentunya agar mereka dapat menaikkan perekonomian mereka dengan adanya pelatihan usaha dan suntikan modal yang sudah diberikan oleh BUMNag Kobar Mandiri.