Peran sosial buruh tani perempuan di Nagari Lubuk Gadang Timur Solok Selatan - Turahma, Asri; Fatmariza, Fatmariza; Rafni, Al; Muchtar, Henni (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sosial buruh tani perempuan, menganalisis dampak yang dirasakan buruh tani perempuan ketika tidak melakukan peran sosial, menganalisis upaya buruh tani perempuan dalam mewujudkan peran sosialnya di Nagari Lubuk Gadang Timur Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Informan penelitian terdiri dari buruh tani perempuan, suami buruh tani perempuan, ninik mamak, wali nagari dan masyarakat. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian buruh tani perempuan bisa melaksanakan peran sosial namun sebagian lagi tidak bisa melaksanakan peran sosialnya. kendala-kendala dalam melaksanakan peran sosialnya seperti kendala ekonomi, dan kendala waktu. Ketidakterlibatan buruh tani perempuan berdampak pada pengucilan oleh Masyarakat dan dikatakan tidak mau bergaul. Dampak internal dari diri sendiri bahwa perempuan juga harus dihormati dari adanya beban ganda yang dilakukan. Adapun Upaya buruh tani dalam mewujudkan peran sosialnya diantaranya memanajemen waktu dengan baik, memberikan motivasi pada diri sendiri, dan manajemen pembagian tugas dalam keluarga. Kata Kunci: buruh tani perempuan, kegiatan sosial, dampak, upaya