Adaptasi komunikasi mahasiswa perantauan di lingkungan Universitas Negeri Padang - Marisa, Ade; Indrawadi, Junaidi; Muchtar, Henni; Ersya, Muhammad Prima (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti untuk melihat adaptasi komunikasi mahasiswa perantauan di lingkungan yang baru dengan adanya perbedaan latar belakang budaya, bahasa dan lingkungan untuk menempuh pendidikan di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, faktor yang mempengaruhi adaptasi komunikasi, hambatan yang dialami mahasiswa perantauan di FIS UNP. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa, adaptasi komunikasi mahasiswa perantauan dalam proses adaptasinya secara umum sudah berjalan baik dengan melewati beberapa fase, diantara nya fase dimana mahasiswa perantauan mengalami rasa keinginan tahuan yang besar terhadap lingkungan yang baru yang disebut fase honeymoon. Fase selanjutnya adalah fase crisis yang dirasakan oleh mahasiswa perantauan ialah fase dimana merasakan rasa frustasi, kecewa karena proses penyeusian tidak semudah dan sesuai dengan yang diharapkan, namun mahasiswa rantau akhirnya dapat melewati fase tersebut dan mulai mengerti dan mengikuti perbedaan budaya yang ada disebut fase penyesuaian (fase recovery). Terakhir mahasiswa perantauan sampai pada tahap fase adjustment yang sudah melakukan penyesuaian diri dengan budaya baru yang ada.