Literature Review: Kepatuhan Pekerja Terhadap Kebijakan Pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) untuk Pencegahan Penyakit Akibat Kerja - Lestari, Amelia Sefti; Fajar, Nur Alam; Windusari, Yuanita; Novrikasari (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan mengkaji tingkat kepatuhan pekerja terhadap kebijakan pemakaian alat pelindung diri (APD) sebagai langkah pencegahan penyakit akibat kerja. Melalui metode literature review, kami menganalisis sejumlah studi terkait yang telah dilakukan dalam beberapa tahun terakhir. Tema utama yang muncul dari literatur adalah faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kepatuhan pekerja terhadap penggunaan APD. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti pengetahuan, kesadaran, pelatihan, ketersediaan APD, pengawasan, dan budaya organisasi memainkan peran kunci dalam menentukan tingkat kepatuhan pekerja. Studi juga mencatat bahwa kurangnya pengetahuan tentang risiko penyakit akibat kerja, serta kurangnya akses terhadap APD yang sesuai, seringkali menjadi hambatan utama. Kesimpulannya, kepatuhan pekerja terhadap kebijakan pemakaian APD dapat ditingkatkan melalui pendekatan yang komprehensif, termasuk peningkatan pelatihan, edukasi, kesadaran, serta dukungan organisasi. Oleh karena itu, penting untuk memperkuat budaya keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan kerja guna meningkatkan tingkat kepatuhan pekerja terhadap pemakaian APD, yang pada gilirannya dapat membantu mencegah penyakit akibat kerja.